- 400 gr farina 00
- 200 gr zucchero
- 300 gr olio di semi
- 4 uova
- 30 gr lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di 1 limone
- 200 ml latte (1 bicchiere e mezzo circa)
- 50 gr di cacao in polvere
- gocce di cioccolato
- 100 gr di mirtilli (due vaschette)
PREPARAZIONE
Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e il pizzico di sale, affinché non ci siano grumi. Aggiungere le uova, l’olio di semi e il latte e mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia, non troppo liquida ma nemmeno troppo consistente.
Dividere l’impasto in tre parti: il primo sarà il più abbondante, il secondo meno del primo e il terzo con meno impasto degli altri due.
Nel primo impasto aggiungere il cacao e mezzo bicchiere di gocce di cioccolato, mescolando sempre con la frusta (io ho aggiunto poco cacao, per questo i miei muffin sono un pò “pallidi”…).
Lavare i mirtilli e lasciarli asciugare; quando saranno completamente asciutti mescolarli al secondo impasto, tenendone alcuni da parte.
Accendere il forno a 180°; preparare i pirottini per i muffin, disponendoli sulla teglia apposita o utilizzando quelli di silicone o di alluminio.
Riempire i pirottini con il primo impasto al cioccolato; ne dovrete tenere da parte almeno metà per realizzare i muffin marmorizzati. Infornarli per 25 minuti circa – fare la prova dello stuzzicadenti per essere sicuri.
Preparare la seconda infornata con i muffin marmorizzati: mescolare delicatamente l’impasto al cioccolato rimasto e il terzo impasto “bianco”, riempiendo il pirottino con i due colori (per rendere meglio l’effetto mescolare con uno stuzzicadenti i due impasti). Prima di infornare ricoprire l’impasto con abbondanti gocce di cioccolato.
Preparare la terza infornata con l’impasto ai mirtilli: riempire i pirottini, aggiungendo i mirtilli rimasti sulla superficie dei muffin prima di metterli in forno.
Far raffreddare i muffin su una griglia; volendo si possono ricoprire di zucchero a velo o di glassa reale.
Dividere l’impasto in tre parti: il primo sarà il più abbondante, il secondo meno del primo e il terzo con meno impasto degli altri due.
Nel primo impasto aggiungere il cacao e mezzo bicchiere di gocce di cioccolato, mescolando sempre con la frusta (io ho aggiunto poco cacao, per questo i miei muffin sono un pò “pallidi”…).
Lavare i mirtilli e lasciarli asciugare; quando saranno completamente asciutti mescolarli al secondo impasto, tenendone alcuni da parte.
Accendere il forno a 180°; preparare i pirottini per i muffin, disponendoli sulla teglia apposita o utilizzando quelli di silicone o di alluminio.
Riempire i pirottini con il primo impasto al cioccolato; ne dovrete tenere da parte almeno metà per realizzare i muffin marmorizzati. Infornarli per 25 minuti circa – fare la prova dello stuzzicadenti per essere sicuri.
Preparare la seconda infornata con i muffin marmorizzati: mescolare delicatamente l’impasto al cioccolato rimasto e il terzo impasto “bianco”, riempiendo il pirottino con i due colori (per rendere meglio l’effetto mescolare con uno stuzzicadenti i due impasti). Prima di infornare ricoprire l’impasto con abbondanti gocce di cioccolato.
Preparare la terza infornata con l’impasto ai mirtilli: riempire i pirottini, aggiungendo i mirtilli rimasti sulla superficie dei muffin prima di metterli in forno.
Far raffreddare i muffin su una griglia; volendo si possono ricoprire di zucchero a velo o di glassa reale.
Fantastici!!!