Zucchine ripiene al forno

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INGREDIENTI

  • 4 zucchine tonde, misura media
  • 4 etti di ragù
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • vino bianco, acqua naturale
  • rosmarino
  • 1 cipolla dorata
  • noce moscata
  • sale, pepe, olio

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PREPARAZIONE

Lavare le zucchine, tagliare leggermente la parte superiore e inferiore e metterle a lessare per circa 20 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla con la mezzaluna, aggiungere tre rametti di rosmarino e tritarli, prendere una padella capiente e far soffriggere con due cucchiai di olio extravergine. Aggiungere la carne macinata, rosolare e aggiungere il vino bianco e un pò d’acqua, sale fino, pepe e abbondante noce moscata. Lasciare a cucinare a fuoco medio per un’ora circa.
Dopo che le zucchine si saranno raffreddate tagliare la parte superiore e con un coltello o un cucchiaio rimuovere la polpa, tagliarla grossolanamente e aggiungerla al ragù. Continuare a cucinare il ripieno fino ad ottenere un ragù asciutto, morbido ma non troppo acquoso.
Accendere il forno a 180°; mescolare il ragù freddo a due uova sbattute e a due cucchiai di pangrattato e con questo impasto riempire le zucchine e il loro “cappello”.
Adagiare le zucchine in una terrina oliata, spennellarle con poco olio e distribuirvi sopra gli altri due cucchiai di pangrattato.
Infornare per 15 minuti circa, aumentando la temperatura per grigliarle leggermente.

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