- 1 pavé di salmone – 300 gr circa
- 5 patate medie
- 15/20 noci
- 20/30 pinoli
- pangrattato
- 1 bicchiere vino bianco
- rosmarino, sale, olio
PREPARAZIONE
Aprire le noci e spezzettarle grossolanamente; aggiungere i pinoli, due cucchiai abbondanti di pangrattato, un cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale fino a creare una sorta di impasto da poter stendere sul salmone.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine; condirle con abbondante olio, sale e rosmarino e versarle in una terrina di ceramica abbastanza grande, lasciando al centro dello spazio per il salmone.
Pulire il salmone e adagiarlo nella terrina; coprirlo con l’impasto di noci, pinoli e pangrattato creando una “crosta”.
Bagnare con il bicchiere di vino bianco e cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato a 180°.
Negli ultimi minuti controllare la cottura ed aggiungere del vino se necessario.
Una volta pronto il salmone in crosta tagliare in tranci e servire con le patate.
NOTA: Le patate cotte assieme al pesce e bagnate con il vino assumono un forte sapore, se si preferisce si possono cucinare a parte.